一块洋葱如何被切碎,一壶奶油如何被倒出来,一锅汤如何烧开,刀叉和口舌的合作又如何为这条工作的溪流作结,没有人会责怪食欲,正如没有人会责怪相爱,细嚼慢咽就像宽恕与等待的雏形,简单的,谦逊的,随双手的劳动,随时间的迁移。通过烹饪/备餐的贯穿动作去写人、写人物关系,最后一镜更是给予了恰到好处的感动。马吉梅尔和比诺什两位主演的银幕魅力太足了,贡献了如此和谐、动人的对手戏。
你是厨子,不是妻子。
欧仁妮如释重负。
电影里面的欧仁妮是一位手艺出色的厨师,她在过去二十年里一直为美食家多丹工作。他们的感情日渐深厚,最终发展成一段禁断不可言说的恋情,两人一起做出了很多令世界上最杰出的厨师都赞不绝口的美味佳肴。当欧仁妮拒绝多丹的求婚后,多丹好似意识到什么决定开始为她烹饪。
开篇是将近半小时的厨房戏,每个出现在荧幕上的人都有着自己要忙的事情,他们之间独立又交融,犹如酥皮龙虾汤烹饪时煮开的冒泡的奶油淋在上面时候的适配伙伴,多个长镜头连着看上去像一副流动的法式庄园劳碌图,这不也正展示了二人的平时的相处环境、氛围。
食之味也,人之欲也。讲的是烹饪,还是多丹和欧仁妮?《法式火锅》独特的法国浪漫主义和唯美基调,玩转烹饪与爱情,口感层次丰富又自相矛盾的第一道菜让观众嗅到的是美食背后主人公的爱意缠绵。怪不得欧仁妮会说多丹就像中国的诗人一样,因为他实在谦卑又风流。
欧仁妮是一位很优雅的成熟女人,她能将菜做好,也能将自己“做”好。和多丹的感情,很缱绻多愁,她也不懂自己为什么会顾虑,只觉得和多丹之间糊着蝉翼般透秘的薄膜。她的身体不知道从什么时候开始变差的,菜做好之后的休憩时光她总是眩晕扶桌。那天她昏倒在树下,多丹和几位绅士找过来,她恍惚着醒来感叹自己居然没死。
平淡如水的爱情,看似安稳,看似自由。夜晚里多丹的敲门声,仿佛欧仁妮任性的摇铃,一切都是多丹主动的,拿出泡水罐头的泡梨是,求婚也是,可这么多年来他们任然不是夫妻是情人,看似精彩的厨娘人生实则半推半就,安静又迷惘。
多丹真的爱欧仁妮吗?看完《法式火锅》之后,这个问题任然困扰我许久。欧仁妮死后,厨房安静了很多,多丹虽然悲伤却也一如既往地生活、找新的厨娘。欧仁妮的逝去成为了他喜爱的四季中的一篇夏季标本,永远怀念永远珍藏永远封存。这也是电影没有在欧仁妮逝去的时候戛然而止的原因吧,因为多丹始终是个浪漫而多情的人,没有欧仁妮他的世界依然转,法式火锅一样做出来。
陈英雄,真的很善于发现生活镜头的美。《法式火锅》中是他给你打造的低调奢华的围绕着你的朴实生活,一种身临其境的观影体验。
感觉是《法式火锅》最重要的东西,在“食之味也,人之欲也。”出现的时候,整个电影就放弃了叙事。他们发生了什么不重要,就像人生中得到的一切终将化为虚无,我们能做的就是享受当下,享受火焰阿拉斯加中包裹的冰淇淋。
一看到英字就果断先看了,实在想看看酝酿了7年的陈英雄到底拍了什么能再次斩获最佳导演的殊荣,同时这部影片能代表法国去参与奥斯卡国际影片的征战,虽然最后没有进入提名,但依然在如此竞争激烈的法语区能够脱颖而出,确实让人好奇。
当年的《青木瓜之味》开启了美食音乐等等与爱情的链接,也奠定了陈英雄导演在业内拍摄美食和镜头美学的地位,而这一部显然延续并发展了这戏特点,大量的关于美食的镜头和绝美的油画质感,都让这部影片在画面上具有绝佳的吸引力。食物的特写和做饭时的画面实在是岁月静好,摆动旋转的镜头配合着光影的变化,让一种和谐的氛围和食物的香气得以透过荧幕和观众建立连接,实在不适合饿的时候看,太容易受到食物的蛊惑。几次厨房做饭的戏份我都感觉到了缓慢中的美丽和舒适,是镜头的美感让单一空间里单调的做饭这件事变得生动。另一方面电影的美术很法式,餐具厨具和餐厅的装饰等等,都透露出了诸多的细节,让人感受到了法式美食的“讲究”,这也是我觉得影片最具有吸引力的部分。
相比起画面和镜头,剧情就显得非常平淡,但我意外的欣赏这份平淡。。共同工作20年的两个人自然产生的情感在厨房和房子之间流动,一直以来女主所惧怕的关系也在她的生命的尾声变得没有那么可怕,而困在她心里的心结也在故事的结尾得以化解。平淡下所蕴藏着的是女性不甘心于成为主妇的对烹饪的野心和男性美食家对于爱人和记忆力的味道的依恋。最终女主以厨子的身份在她最爱的夏天离去,男人也将独自面对每一个四季去寻找下一个厨子或是情感的寄托。我对爱情没有太多的感觉,但我欣赏这种细水长流的有共同目标的情感和生活,他们对彼此的欣赏和爱恋因为一项共同的事业被永远的捆绑和延续,我认为这不只是爱情,也远比激情的爱来的绵长,温和,耐人寻味。
许是刚好契合了我的感情观,也用镜头语言和流动的情感打动了我,我深陷在无数不知名的食物和这一隅厨房之中,感受香味感受温度感受爱。
这部电影是法式浪漫主义和烹饪艺术交织的第七艺术——看完你就会理解做饭为何被称为“厨艺”,也能稍微领会“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”等等悼亡诗是在什么心境下写就的。 全片除了接近结尾有一小段古典音乐的旋律外,全程没有任何“人工”的声音,甚至对白都极少,却丝毫不显突兀。食材下锅与高温反应的滋滋声、厨具碰撞的叮叮当当、屋外的鸟鸣与牛啼、以及人与人之间擦出火花的噼噼啪啪,就是最好的音乐。 食物与创造美食的过程超脱了时间而存在,悲剧的前提是崇高。 个人觉得《法式火锅》的翻译实在难称得上信达雅。"The Taste of Things"有三关语义: 1. 最本身的食材的味道; 2. 男女主之间亦挚友亦恋人的情感体验; 3. 在生命过程中对万事万物的感知。 如此一来,《万物本味》能更恰当地诠释电影的主题。(或许食物语也可以x) 在艺术史课上恰巧刚刚学过哈德逊河派的浪漫主义对美国风景、文化、乃至精神内核的影响。类似地,这部电影以堪比油画的精致程度描摹了法餐——西方料理艺术的巅峰——如何与法国浪漫主义文化完美融合。交相辉映,相得益彰。伴侣易得,知己难求。 有几个瞬间非常想过这样的田园生活:一个知音,三五好友,大快朵颐,以酒为伴,无话不谈,夫复何求?这才是生活本身该有的样子啊。 但可惜,伴侣易得,知己难求。我遇到的他们,是否算能步入彼此灵魂深处的知音?我没有办法给出一个确切的答案。生活也滚滚向前,再也回不到19世纪的法兰西。 P.S. 看电影过程中是真的饿,叫它《舌尖上的法国》也未尝不可哈哈哈哈。准备好零食或者饱餐一顿后再看!
暌违七年,越南裔法国导演陈英雄(Anh Hung Tran)的最新作品在今年戛纳电影节首映后引爆了话题。《法式火锅》(Pot Au Feu, 2023)的美食题材、非常规电影语言、以及法兰西文艺女神朱丽叶·比诺什(Juliette Binoche)与演技派演员伯努瓦·马吉梅尔(Benoîte Magimel)的浪漫演绎,都使影迷们难以将视线移开这部趣味性十足的作品。对陈英雄来说,这部电影的拍摄也充满了挑战与趣味。
本采访于2023年5月27日发布于Variety 原作者:Elsa Keslassy法国越南裔导演陈英雄的《法式火锅》可能是今年戛纳电影节角逐金棕榈奖的电影中最激进的一部。这部充满了感官愉悦的影片设定在19世纪末的法国,以一场令人垂涎欲滴的烹饪戏开篇,这场戏持了近40分钟,以极简的情节刻画出了男女主角间爱意渐浓的浪漫氛围。 虽然陈英雄以戛纳金摄影机奖获奖作品《青木瓜之味》(The Scent of Green Papaya, 1993)和威尼斯金狮奖获奖作品《三轮车夫》(Cyclo, 1995)而闻名,但是他告诉《综艺》(Variety)杂志,他相信《法式火锅》不仅能打动美食爱好者,也可以打动其他普通观众,而电影的映后反响也证实了这一点。《综艺》杂志的影评人称赞这部电影带给观众“美的愉悦、感官的沉溺以及蕴含在烹饪艺术中的人文关怀”。
电影的故事发生在1885年的法国美食界,它的梗概基于马歇尔·鲁夫(Marcel Rouff)于1924年创作的小说《激情美食家》(The Passionate Epicure)。小说讲述了虚构人物:享乐主义的多丹·布凡(Dodin Bouffant)的故事,这一人物的灵感来自于著名的法国美食家尚·安特姆·布里亚-萨瓦兰(Jean Anthelme Brillat-Savarin)。 电影则是关于尤金妮,一位备受尊敬的厨师,和她已经为之工作了二十年的美食家多丹之间的关系。随着彼此越来越亲近,他们的纽带逐渐演变成了一段浪漫的感情,也催生出了令世界上最杰出的厨师都刮目相看的美味佳肴。当面对尤金妮对承诺的犹豫时,多丹决定开始为她烹饪。 这部电影标志着法兰西女神朱丽叶·比诺什和演技派演员伯努瓦·马吉梅尔的重聚,他们在1999年主演迪亚娜·库里(Diane Kurys)的电影《恋恋红尘》(The Children of the Century, 1999)时相爱,并育有一名女儿。在《法式火锅》中,二人的对手戏十分动人。 在接受《综艺》杂志的采访时,陈英雄提及了拍摄精致烹饪场景时的挑战、看到比诺什和马吉梅尔重聚的喜悦,以及十八世纪法国美食在影片中的地位,还谈到了他的梦想——拍摄一部有关佛陀的电影。
以下是采访正文,记者-Q;陈英雄-T Q:您是否预料到《法式火锅》会在戛纳赢得影评人如此高度的赞誉?T:请原谅我的坦白,但每次我拍一部电影,我总确信它会大获成功!我坚信人们会喜欢它。Q:您为什么想拍一部关于美食的电影?T:对我来说,重点不是电影的主题,而是在呈现美食的过程中,电影拍摄所遇到的种种挑战。我首先遇上的挑战就是要拍一部“与众不同”的电影。一开始的构想是将美食融入一段爱情故事中,看看一个男人和一个女人,他们对烹饪艺术有着相同的激情,一起生活逾25年,如何形成一种精神纽带。 Q:您为什么想改编马歇尔·鲁夫的小说?T:当我阅读这本小说时,有几页是关于食物的,它触动了我,激发了我的灵感。电影从小说开篇展开,就像是一部前传。这个虚构的多丹角色一直备受人们喜爱,他促成了一个美食家俱乐部的建立。在巴黎甚至有一家餐厅,这是前法国总统弗朗索瓦·密特朗的最爱。直到今天,南法还会举办一年一度的晚宴,特别提供了小说中王子给多丹的菜单。我实际上是通过读吉姆·哈里森(Jim Harrison)(注:美国诗人、小说家)的一本书了解到这个晚宴的,他曾参加过其中一次盛宴。
Q:您的电影还表明,美食在法国历史和外交中起到了一定的作用。 T:是的,美食在外交中扮演了重要的角色,尤其是在法国大革命之前,所有那些伟大的厨师都受命于王子和国王。当大革命爆发,贵族开始掉脑袋了,厨师们就发现自己失业了。这使得皇宫周围兴起了餐馆和妓院,人们会去那里享受美食和肉体带来的感官愉悦。这成了一个举世闻名的景点。 法国人以他们的生活礼仪(savoir-vivre)而闻名,并创造了一个观念,即为了达到和谐,一顿饭必须按照一定的顺序上桌。就算是拿破仑,他本人并不在意吃食,也深知餐饮在外交谈判中充当润滑剂的重要性。这就是为什么他会把一座城堡赠送给查尔斯-莫里斯·德·塔莱朗-佩里戈尔(他的外交部长),并让他雇一位厨师,安托万·卡雷姆(Antonin Carême),作为他的耳目。而在卡雷姆去世十三年后出生的奧古斯特·埃斯科菲耶(Auguste Escoffier)(注:法国媒体称他为西餐之父),则将法国美食带入了现代,并推动了餐饮的工业化。Q:《法式火锅》以一段长达40分钟的烹饪戏开始,描绘了一顿餐食的精心准备。即使在烹饪节目中,我也从未见过这样的场景。
T:这么做的目的是为了在银幕上展现一些观众前所未见的内容,同时,这些内容却是十分质朴的,没有多余的华丽元素。我当时觉得,如果我们以电影化的方式拍摄下这一烹饪场景,它必定会美妙绝伦,就像一场芭蕾舞。
Q:片场要处理如此多的食物,你们怎么应付的?T:对于皮埃尔·加尼耶(Pierre Gagnaire)(注:知名法餐厨师)和我们的现场顾问米歇尔·纳夫(Michel Naves)来说,情况相当复杂,令人困扰。因为他们看到我们先拍摄已经烹饪好的食物,然后再拍摄生食材。我们用了大量的食物来拍摄!比如,制作法式火锅时,我们用了40公斤的肉! Q:你们怎么处理那么多食物的?T:我们把那些食物全吃掉了!剧组很庞大。我们应该是伙食最好的片场。每天早晨我来到拍摄现场,没人注意到我;但是当米歇尔到来时,所有人都会为他鼓掌。我有点嫉妒他,他把我在片场的导演光环偷走了。Q:在这么多年后,将朱丽叶·比诺什和伯努瓦·马吉梅尔重新聚在一起,您感觉如何?T:他们都是很优秀的演员,非常专业。他们很快就进入了各自的角色状态。了解他们二人在现实中的故事,并看到他们在银幕上演绎这个故事,对我来说非常感人。在拍摄过程中,有一些令人难以置信的时刻,比如朱丽叶给了多丹一个吻,尽管这个动作没有被写进剧本,伯努瓦便感到不知所措,问我:“这不是在剧本里的吧?”或者有时,伯努瓦会忘记台词,告诉我:“抱歉,我迷失在她的目光中了”。Q:您有没有梦想要拍的电影项目?T:我的梦想是拍一部关于佛陀的电影。人们对他的了解太少了。他不像耶稣基督那样吸引人,但我认为拍一部关于他的电影会非常有趣,因为他的精神遗产非凡卓越,并且跨越了二十五个世纪。他在这个世界上治愈了如此多的人,他的教义应该被人了解。我还想在越南拍一部全部由女性演员出演的电影。
译者:chan ©《法式火锅》(Pot Au Feu, 2023)中国大陆地区独家版权方
看完《法式火锅》,我感觉自己仿佛参加了一场没有尽头的法国美食节。这部电影,用镜头紧紧跟随着一道道令人垂涎三尺的法式佳肴的制作过程,几乎让我能从屏幕上闻到那香气四溢的味道。说实话,如果你对烹饪,尤其是对高级法式烹饪有着近乎痴狂的热爱,那么这部电影无疑是为你量身定做的。
不过,如果你像我一样,对料理的兴趣仅限于“能吃就行”,那么你可能会觉得自己像是被困在了一个永无止境的烹饪课堂里,周围都是一盘盘精美绝伦但难以触及的法式大餐。电影里的每个画面都拍得美轮美奂,每一个细节都处理得精致无比,仿佛是在告诉你:“看吧,这才是真正的艺术。”但是,当你试图从这些连绵不绝的饕餮盛宴中寻找故事的线索时,可能会有点儿挑战。
当然了,电影中偶尔穿插的情感线索和精彩的独白确实让人眼前一亮,它们像是在无尽的酱汁海洋中的一抹清新。尤其是那些关于爱情和热情的细腻描写,确实能让人感受到一丝温暖。但问题在于,这些精彩的瞬间来得太少,去得也太快,让人有种“味道刚刚好,却没吃饱”的挫败感。
整体来说,《法式火锅》就像是一顿制作精良但分量略显不足的法式大餐,虽然每一口都让你感受到了厨师的匠心和对食材的尊重,但吃完之后,你可能还是会觉得有点小饿。尽管如此,如果你对法式烹饪充满了无限的好奇和热爱,那么这部电影绝对值得一看。至于我,可能还是更适合看看那些“快餐式”的电影,至少看完之后不会觉得肚子饿。
#FNC# 可能是今年最投入的一次观影。如果《坠楼死亡的剖析》是复杂而犀利的法国A面,本片或许就是正相反的B面,简单明了却不媚俗,人们自然可以拿前者的胜利来批判本片的问题,但两部电影所传递的力量实际是互不可替换的。拍美食绝不仅仅是用几个愚蠢的升格镜头就能解决问题,陈英雄很懂怎么找准每一个准确的景别去拆解技术细节,以及如何用摄影机的移动来提供足够可信的情绪价值,以求婚的那场戏为例,摄影机首先聚焦伯努瓦烹饪了一道精美但易碎的甜品,然后是一个长镜头完整跟拍了女仆上菜的全过程,最终落在比诺什发现戒指,观众自然能感受到这整个渐进过程当中的情绪转化,这是多清晰而精准的视听语言,把最佳导演奖颁给这样一部以调度见长的电影是再正确不过的选择,毕竟调度(Mise en scène)在法语里和“导演”本就是同义词
9.6/10 #NYFF61 如此细腻且动人且高度富有质感的电影显然已愈发罕见,然而陈英雄似乎用此部用最精湛简单的手法调制出最迷人的作品和最沉浸的视听体验,并不试图去假惺惺地涉及其题材背后的性别/阶层/殖民历史等潜在问题,而是自然地捕捉到肢体行为本身与自然共构/接触并产生美妙的崭新物质的瞬间:数次烹饪时心境的微妙差异,与友人共同追寻美食时的伴有自信的姿态与真挚地舞弄刀叉的瞬间。最精妙之处莫过于使食物与烹饪服务于情节剧的爱情,正如其并不试图通过美食家-厨师的权利差异来固化男女关系,就像结尾处的问答“与你而言我是你的厨师还是妻子” “厨师”一样,笔法纯粹地对准差异性的体系:当她永久地在夏天驻足时,他依旧要去面对春夏秋冬的轮回,在不同季节面对新的滋味,一种相互尊重的相互谅解的共同的爱,并非限于彼此而是对于烹饪与世界。
开场近半小时的做饭戏,既是具象的劳动状态,亦是在默契的协作中即可被迅速确立的情感厚度。如油画般具有通透光泽的摄影,以及丰富的声音系统:脚步声、锅碗撞击声、火炉燃烧声、和从始至终来自画外的鸟鸣虫叫。想不到陈英雄会做如此大胆的极简处理,全无跌宕奇情,爱的获得与失去被落实在一个个具体的生命节点,像创作菜谱一般:记录、诵读、传递。(看片过程中一直在想如果王菲和谢霆锋来演这部电影……
中文名,可译为“爱的馔法/情迷馔法”。世纪之隔,催生了慢调子的,待收获的爱情。前史不追,正如四十岁后的人生,亦是繁缛有序的大餐准备。以室内为主场景,依然有晨光暮色、火焰热气。东方人陈英雄既要盛满爱意给予妻子,也要为王子准备一出本土炖锅,再有男女主旧爱的一段长跑,似乎令得这个甘于昼夜、厨房与爱的故事,走眼走胃也走心。
拜托,互相做饭算不了什么,敢一起刷锅洗碗才是真考验感情好吗?!
前一个小时几乎都是烹饪戏,先是比诺什给男主做饭,比诺什累了就换男主给她做饭,两人的关系也发生了改变。很难想象这样一个简单的故事剧本是什么样的,前几十页都写“烹饪镜头”?昨天看完洗脑人不要吃饭的《零度俱乐部》,今天再看一直吃吃吃的这部,都很饿。做法餐是真的好慢。
不如李子柒的vlog。因为在李子柒视频里,你能感知到烹饪以及食材和自然,时令,农耕文明以及劳作的关系。但在陈英雄的电影里,你只能看到抽象的“料理”和“大厨”。完全没有出现在主竞赛必要的电影。1h退
从青木瓜之味我对陈英雄的印象就是“那个美食导演”,今次证明了他拍美食的确得心应手。除了令人垂涎的烹饪桥段之外,他的电影美学我也很爱。清汤入瓮,游鱼下锅,他一贯爱用的摇镜头用不紧不慢的节奏给法式料理带来了东方的典雅韵致;没有一丝配乐,但蛙声隐隐,鸟鸣嘤嘤,柴火暖炉噼啪作响,还有脚步声,脚步踏过泥土、砖块、木地板和地毯不同声音。最美的是全片的光源来自大量闪烁的烛火,配上水晶餐具、吊灯和蕾丝餐巾,光影画面就是伦勃朗画中的样子。我一直相信美食和爱都是源自欲望且可以相互转换,唇齿间不仅是美食交响还有爱意呢喃,虽然已经不再是当下流行的观念,但这份隽永依旧打动了我。而且直到最后一刻,“我是你的厨师还是妻子?”“是厨师。”我潸然泪下,坐在卢米埃尔厅哭的很惨…
你们能懂没吃饭在电影院看这片的痛苦吗?@Brattle
最后那个环绕着整个厨房的摇镜头,好像是欧仁妮的灵魂视角。终于决定离去,和工作了这么久的厨房说再见
做饭,吃饭,爱一个人,过一种生活,然后死去,最后被想念。有一种很“法式”的风情在此之间弥漫出来,但或许余味还可以再多点。
#Picturehouse #qawithJulietteBinoche 长评-爱情神话。整个故事还是不太喜欢,太过平滑与保守,还好最后说的不是“Wife”,几次烹调没有特别强的层次感,可能只有生病那会儿的爱欲感强一些。同样是做饭,阿克谢以食物进行了信仰的飞跃,PTA则用食物表现了一场权力游戏,陈英雄则用食物讲了一个极其平缓的爱情神话。几次手持特写镜头游离在食物与人物之间做的挺好,光影整体呈现出暖色,只有在重病时呈现出冷色调。整体剪辑偏碎,非常不喜欢,尤其是开场,大量情绪都被一次次的剪辑中断了,感觉也是镜头没有力量的原因。现场收音效果很好,环境音对于整部电影的作用很强,时不时响起的小动物叫声非常棒。最喜欢的一场戏肯定是最后的环绕镜头,打破时间的同时也利用两人的台词构建了一个相对稳定的空间。
Gentle and delightful,太感人太細膩了。在已獲的平靜中仍然長續的慾望。每一縷陽光和每一次面對著食材的靜默,在我心裡都是真正永恆的畫面;語詞的記敘變得如此虛無,辜負著每一個真實的動作和每一個流向深處的感官交流。每一頓飯的廚房場景中,人物之間的dynamics都是如此的不同。“ 我沒有拍展示食物的漂亮鏡頭,我想拍男人女人一起工作。” Eugenie向Dodin大方敞開著門鎖與自己美,戛然而止的影像卻如秘密的鑰匙猛地一旋,影像和人物之間形成的張力真的美極了。鏡頭靈活中帶著凝滯後半夢半醒地飄浮,一掃過去平移的裝置感,不變的依然是調度的精緻。
2.5 / 有一个颇为瑰丽的开头。当多重味觉的辨识与回忆,和烹饪的动作相交织时,我们明白了蒙太奇为何可以与美食的制作相嵌合。烹饪因而是一种味觉的蒙太奇装配。然而之后整整两个小时陈英雄都在向观众展示:“我除了会拍美食纪录片和维持油画般的自然光摄影之外啥都不会哦”。
这个令人发笑的讲故事法,绷住了且坚持到最后,令人肃然起敬。同一专业的人相爱,专业能力的高低与默契程度就是维系关系的钥匙。虽然我相信厨子谈恋爱一定比这个有趣、节奏比这更丰富、菜也比这看上去好吃、日本人拍匠人也更得真意,但最后一秒选择厨子而不是妻子,没有车祸成一个庸俗爱情片,我给这个答案满分。PS:做饭戏怎么拍要不问问陈晓卿?
零星。戛纳影帝影后妄图上演古装版《饭祷爱》再续前缘,无奈青木瓜早已变啤梨,陈英雄根本硬不起来。
食之味也,人之欲也。在开场将近半小时的时间里直接放弃了叙事,影片几乎变成了美食汇专栏,却又并未完成视听上的通感。庆幸的是之后开始努力在人物塑造上补救,通过烹饪/备餐的贯穿动作去写人、写人物关系,最后一镜更是给予了恰到好处的感动。马吉梅尔和比诺什两位主演的银幕魅力太足了,贡献了如此和谐、动人的对手戏。(不愧是昔日的恋人,这种默契绝不是任何两个演员都能达成的)
#Cannes2023-33 两星半。纯纯的纯爱美食电影,不太知道为啥出现在主竞赛。不过细想一下觉得整部片子还挺problematic:一位来自法国前殖民地导演拍摄了一部讲述19世纪末期小布尔乔亚阶层优渥安逸的日常生活(人物面临的主要困境就是真爱/厨娘死了吃不到好吃的),而这一切的社会财富在一定程度上是建立在对殖民地剥削的基础之上的。
豪斯娜:你可以不吃。陈英雄:你一顿可以吃八个小时。(我选陈英雄
关于爱的影象,也或许这个年代唯一拍到了食物的电影。一块洋葱如何被切碎,一壶奶油如何被倒出来,一锅汤如何烧开,刀叉和口舌的合作又如何为这条工作的溪流作结,没有人会责怪食欲,正如没有人会责怪相爱,细嚼慢咽就像宽恕与等待的雏形,简单的,谦逊的,随双手的劳动,随时间的迁移。