1 ) 还要再开一朵小花
一位中老年大叔,一个人生活,一个人游走
他每天的工作就是帮人寻找茶杯碗盘等小东西为生
客户的要求千奇百怪,所以他得东奔西走的去找来他们想要的东西
这样,他就走遍了日本的很多地方
也就吃到了很多的小馆子,也就有了这部《孤独的美食家》
有人说这大叔选的不好,不像个吃货
我倒觉得演员选的极为传神
他正是我心中日本人的典型
克制,严肃,有礼貌,人际关系疏离,几乎没什么亲密朋友
他几乎很少说话,要不就是礼貌用语“承蒙照顾”
要不就是“啊”这样的感叹词
但是,在他的苦瓜脸之下,却有很多可爱的内心活动
比如“两家饭店都很好,该去哪家呢,
就像被两个大美女同时表白了呢”
“哎呀,一心吃烤肉,结果把蔬菜烤焦了
就像军队里死了军犬一样”
这种让人忍不住微笑的冷幽默
都是很小的馆子,拥挤,价格便宜
也没有什么昂贵的食材
来来去去都是些面条,盖浇饭,关东煮什么的
却总是特别有亲切家常的感觉
大叔每次吃起食物来那心满意足的神情
也总是能吸引着我一集集欲罢不能的追下去
总是有亲切的老板,大爷大妈,小弟小妹
笑眯眯的问你关于菜的每个细节,大份小份,辣还是不辣
镜头也仔仔细细的欣赏着每一个平凡的人,每一道普通的菜
不紧不慢的定格在那些炸猪排,担担面上
还有店里的招贴画、排气扇、菜牌、油锅上
日本人特别擅长描绘这种城市角落里的小人物
比如《一个人生活第五年》,还有《深夜食堂》
把视角放低再放低,低到没有情节如白水般的记录
确实,在命运的荒原上,这些人就像野草一般自生自灭
也像野草一般,经受着春荣秋枯,风霜雨雪的打击
我们当然可以为这些抱怨和难过,那是正常的。
但是,当难过之后,我更欣赏的是像鲁迅先生在野草中写的那样:
“野草,虽经了致命的摧折,还要再开一朵小花”
那样的小花,就在这剧集的每一集里绽放着
以社会通行的成功标准来评价,这位大叔,真是乏善可陈
用红楼梦的话来说,真是“半生潦倒,一事无成”
苦瓜大叔的脸上,每一条皱纹都那么深刻的记录着岁月风尘
但是每当他吃到一口美味时
那些皱纹都微妙的绽放成了一朵花
那些独自生活的孤独,社会规矩的束缚
经济压力,被客户刁难,丢业务等等让人丧气的事情
都在香喷喷的白米饭和炸肉饼中得到了抚慰
想起我爸说过,以前他下岗的时候
在老家的城市里找不到工作
被迫离开家,去南方讨生活
他在海边的一个小镇工厂里工作
要和八个工友挤一个房间,夏天也没有空调
可是他每当放假的时候,都会找去一片空无人烟的海边
坐在礁石上吃着买来的花生,喝点二锅头
然后脱了衣服跳到海里畅快的游泳
他说话时,那快乐的神态深深感动着我
以至于到现在,他提起那段时光还总是非常的怀念
我常想,当我们死去的时候
想起这一生,到底是什么感觉
是在怨恨中感到如释重负的解脱
还是会在心满意足的怀念中闭上双眼
如果有怀念,是什么值得怀念呢?
也许大人物们会怀念自己的峥嵘岁月
怀念自己披荆斩棘腥风血雨中的荣光
但是,作为我这样的小人物
我想,可能我会怀念的
是某个下午,在图书馆里,沉浸在其中,看书和写字
是某个黄昏,在市场买菜,和小贩闲话家常
还有,像这位大叔一样,穿行在城市的角落里,寻找好吃的小馆子
默默的吃完,默默的满足,没有拍照也没有微博
独自感受着那份圆满的,温暖的
难以分享,也难以诉说的快乐
托尔斯泰说,人生就旅人落下悬崖,拉住了一根藤条
旅人用尽全身力气的拉住,才得以维持着生命
黑夜和白天是黑白两只老鼠,不停啃噬着藤条
可这时,旅人发现面前有一个蜂巢,正滴下一滴蜂蜜
他就伸出舌头去舔那点甜蜜
那一点甜蜜
那一点甜蜜就是就是抬头仰望蓝天的幸福
走街串巷旁观着他人生活的的幸福
无所事事坐在街边,喝一罐小超市买来的椰奶的幸福
嗯,就算没有明天,也要好好的吃饭呀。
每一集的片头都有这么一段话:
能够不被世间和社会所束缚
幸福的填饱肚子的时候
短时间内变的随心所欲,变的自由
谁也不打扰,毫不费神的吃东西的这种孤高行为
只有这种行为能够与现代人平等
能够最大程度得到治愈
的确,在这些小小的食物里,有尊严,有自由
民以食为天,这不是平庸,而是一种踏踏实实的幸福。
于是,静静的看着大叔埋首于小小的食物中享受幸福。
我也在看这部小小的剧集的同时,找到了幸福。
2 ) 可以當美食節目看
面啦,烤串啦,熬點啦,炸豬排啦,各种小店,各种家庭料理。看了就好有食欲。因為都是一個人的关系,对于美食的感受都用独白的方式表達,加上松重豐的低沉嗓音,反而有着更亲身体会的亲切感。
3 ) 美食AV片
有人喜欢吃饭,有人喜欢做饭,有人对食物的喜好却并不仅仅局限在吃与做本身。比如有人说:“我喜欢葱花在油锅中炸开的香气与噼啪作响的声音。”“我喜欢糖心蛋的蛋黄流在米饭上的状态。” “我喜欢肉在烤盘上渗出晶莹的油脂。”“我喜欢剖开蔬菜水果观察各种好看的横截面。”这些都是食物带给人的格外馈赠,真让人身心愉悦。于是他们说:“我对食物的态度更像一种欲望。”
《孤独的美食家》,一部日本人气漫画改编的纯吃货剧,相比心灵鸡汤式的《深夜食堂》,食欲在这里来得更现实直接。中年吃货大叔因工作关系东奔西走,午餐时段捧着饥饿的胃游走于日本满街林立的大小餐馆,丰乳肥臀的炸猪排套餐,活泼俏皮的烤鸡肉串,烈焰红唇的无汤担担面,缱绻柔情的静冈关东煮,风情万种的大葱里脊烧……摆出各种诱人的姿势,像极了红灯区当街拉客的风尘女郎。20几分钟的剧集除了交待下简单的剧情背景,剩下的就是:吃,吃,吃,吃,吃。从第一口吃到最后一口,有时连句台词也无,只有刀叉滑动的吱嘎声,咀嚼食物的咔嚓声,吞咽口水时喉头发出的咕咚声,饥饿时胃袋发出咕噜声,大快朵颐后大叔一个长长的饱嗝居然都被列为特写!一部奇怪的心里活动占百分之九十的电视剧,即使是表现内心旁白的画外音也不外乎是:“呀!肚子好饿!”“咦?吃点什么好呢?”“哇!看起来真好吃!”每当表情苦逼的长脸“五郎”发出:“啊!真美味啊!”的时候,就让人产生恍惚感,好像什么呢?像?像不像一部岛国AV片?
这是一部美食AV片吗?好像AV片男女对其的诉求点各有不同,男人通常用来填补生理需求,而女人看AV片的心情除了猎奇心理外更像欣赏一部喜剧吧?吃着一碗泡面看五郎大嚼牛排,跟未婚青年对着苍井空打飞机又有什么区别?每集末尾还有原著作者亲临书中餐馆重温旧梦,连“后戏”都做得很足,多体贴?
美食AV片,它的受众自然是一些欲求不满的吃货,我也在其中。通过看《孤独的美食家》忽然发现,看别人吃饭也是件过瘾的事儿。现实生活里还真有人在这么干,美国新泽西州一位体重接近600磅(约540斤)的女子唐娜•辛普森(Donna Simpson)正在为成为世界上最胖的女人而努力奋斗,早餐大嚼高脂肪,午餐狂吃高热量,每天都要吃掉热量总计高达12000卡路里的食物,每个星期她要花掉400英镑以购买食品。另外,唐娜还经营了自己的网站,制作自己吃东西的视频,粉丝需要付费才能观看。你看,这个吃货在塞满胃囊制造肥肉的同时还能名利双收。
“不被时间和社会所束缚,幸福填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲变得‘自由’,不被谁打扰,毫不费神的吃东西的这种孤高行为,这种行为正是平等的赋予现代人的最高治愈。”的确,食欲是多么动人的东西。我有多爱你,就有多贪婪,我最终占有你,与你坦诚相对,纯粹、原始、毫无羞耻心。
4 ) 最高的治愈
不被时间和社会所束缚,幸福的填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得“自由”不被谁打扰。毫不费神的吃东西这种孤高的行为,这种行为正是平等地赋予现代人的---最高的治愈!来自《孤独的美食家》,接档《深夜食堂》的深夜剧。
纯吃。感情什么的,吃到好吃的东西时,才不会想那么多呢。。。
5 ) 唯有乌龙茶解馋
一开始看到海报上秋色的基调和主角大叔那张苦逼的脸,还有硕大的孤独二字,还以为又是一部《深夜食堂》,讲疏离啊羁绊啊人生啊的忧郁系深夜电视剧,没想到下下来一看,从色彩到基调到镜头切换,虽然说不上活泼,但也是带着轻快调侃的感觉,连带着大叔苦逼的脸也有了种微妙的萌感。。。。。。
标题中的“孤独”也并非凄苦,而是有着“即使一个人也能自在又帅气的享受美食”的帅气立意,这实在是深得我心,一直寻思着订一个一个月一次的“独食”时间呢。
这部剧介绍的美食都是有真实店家存在,这么一来遥遥无期的美食list上又要加上不少霓虹店了。第一集介绍了烤鸡肉串、烤多线鱼脊、玄米袋和干炒饭。看着苦逼脸大叔大快朵颐我唯一能想到的只有把这部剧作为睡前剧真是失策啊!剧终当大叔酒足饭饱心满意足地走在街头时,电脑也很适时地似乎是想绝了我的念头地自动关机,而我依然只能含着满嘴的口水躺在床上辗转反侧。虽然明天的午饭还没有想好,但我上哪儿吃烤鸡肉串、烤多线鱼脊、玄米袋和干炒饭呢?还是去全家买瓶乌龙茶吧。
6 ) 题目的核心是“孤独”,而不是“美食”
中年未婚大叔,不喜欢开店的束缚,经营着只有自己一人的贸易公司。这个作品披上了美食的外衣,却在讲述现代社会中的一个孤独的流浪者。
这是给忙碌的人看的,让我们从繁忙的工作中抬起头,抛下一切烦恼,问一问自己的肚子现在想吃什么,回忆起如何从平凡的食物中收获快乐和心灵上的宁静。这位“美食家”,其实只是个穿梭在现代都市中的孤独的行者。某豆友的评论说得非常好,这个作品其实叫做《孤独家的美食》。
起初也是抱着解馋的心态来看的,希望能这是一部“舌尖上的日本”。然而我们的主角,却总是流连在街头巷尾,吃着随处可见的定食,烤串,炒面。为何这些寻常的食物,却能带给五郎这么强烈的幸福感。其实,每集开头都在重复的那句话,已经给出了解释。这句话就是在不断地提醒大家,这种随心所欲的自由感就是五郎最大的幸福,就是他人生的追求。像普通人一样地生活,他不是不能,而是不愿意。生活中每一次的抉择,他都选择了相同的答案:自由。所以他拒绝了结婚,拒绝了开店,拒绝了打工,一个人孤独的穿梭在繁华的城市里。
每次感到饥饿,都做出一副快要死了的样子,却在找到餐馆后,慢悠悠地斟酌菜单。平时总是一副苦大仇深的样子,只有在吃饭时才会露出最幸福的表情。这样的反差并不矛盾,因为他是一个孤独的人,自由的人,率性而为的人。他吃饭的过程,也是解放自我的过程。
记得某一话中,一个突然插入的小员工,高速地点菜吃饭又跑出去继续工作,和悠闲自在的主人公形成了鲜明的对比。饿了就停下手中一切事,凭着自己的直觉,随着今天的心情,在喧闹的都市中寻找一个小巷,探索未知的美食。不需要多么名贵的山珍海味,也许只是一份关东煮或者一碗担担面,就能得到一份简单的惊喜和快乐。还可以一边细细品味着家常小菜,肆意地释放心中的喜悦,一边观察周围形形色色的人,窥探一下别人的人生。多么安逸的生活。
想起中学放学后在大街小巷中闲逛的日子,无拘无束的自由,偶然发现好玩的东西的惊喜。再来想想现在的自己,是否能如五郎一样闲庭信步地走在大街上?看到需要帮助的人,是否随时都能停下来帮忙?是否能做到饿了就吃,还能吃的如此悠闲?
和另一部漫画改编的美食日剧对比。《深夜食堂》是群像式的,一话一道简单的菜,一个社会底层的小人物的故事,把人生的沧桑浓缩在20分钟里。《孤独的美食家》是独白体的小人物故事,每话只做寥寥数语,一点一点地吐露,用无数个片断勾勒出岁月在主人公身上的沉淀。
在路人匆匆的脚步中,五郎隐藏起自己的孤独身影,寻找着只属于自己的那份快乐。他吃的不是美食,是孤独。
7 ) 并不是所有的关东煮都好吃,但好在椰汁是一样的
昨晚刚看完第五集,井之头因为生意不顺,去钓鱼这集。今天自己也是百般不顺,竟然感觉自己的表情也像是井之头一样,无可奈何的叹气,而且是在不熟悉的街头。
在等人的间隙,就开始找附近的可以吃点东西的地方。成都这几天真是冷的厉害,随便走到哪里都是小风不断,尤其出了二环,更是荒凉。扫视下来,竟然只有便利店的关东煮可以吃。
办完事,走进便利店,要了三串关东煮,看就是不好吃的那种,在中国,关东煮永远是用面团做出来的高级狗粮,哪有什么牛筋,哪有什么鲣鱼碎,哎,想起前天晚上看井之头吃的关东煮,真是天壤之别。
又在便利店转了几圈,好在有五郎喜欢的椰汁。买了站在便利店门口踱着步,慢慢吃这些东西,吃完用辣椒精做的关东煮之后,心里一阵阵的伤心。这种食物哪里治愈的了人,完全就是在欺骗胃和味蕾。只好抽着烟喝椰汁,好在椰汁总就是这个牌子,无论是五郎也好,我也好,都喜欢。
说起这部剧集,难免谈起孤独。说起孤独,难免又想起五郎的悔意,那是他一生唯一一次能站在那么近的地方观看明星穿婚纱了吧。可五郎就是如此的孤独的难以自拔的宁愿在街头踱步也不愿意在家闲坐的前黑社会大哥啊。
如果深夜食堂是在治愈那些边缘人的话,井之头则是自由自在的沉浸在自我的孤独世界里,用食物来安慰自己的家伙。
但就是这样不咸不淡的三言两语,竟然让人空闲时不停回味,竟也想吃些类似的东西,体会下类似的感觉啊。
这也就是为什么最近很喜欢买椰汁来喝,似乎喝下去能感觉到一些不同于以前的东西。至于是什么呢,还是自己喝的时候好好体会吧。
8 ) 孤独家的美食
据说,日本新深夜剧《孤独的美食家》在网络热播后,很多看过的中国人十分唏嘘:他娘的,这也叫美食家?!吃饱就满足的猪猡。几个上了年纪的姆妈老爹,更是连连感慨:日本人生活真不容易,一碗担担面吃的这么起劲。一时身上的民族自豪感熊熊燃烧,火光冲天。
在群众心目中,能担得起美食家的,至少也要吃过几样普通人没吃过的珍贵食材,赴过几次国宴级别的重要宴席,一顿饭下来买单的钱最好能让一个工薪阶层跳脚,吹胡子瞪眼喊:我做一个月竟然不够人家吃一顿饭!那才能冠名叫做美食家。
关于中国籍美食家,最初印象来自于陆文夫的《美食家》,描写一位名叫朱自治的苏州老饕。他形容此人“吃了四十多年饭,从来就不是为填饱肚皮,而是为了吃点味道”。对一个爱吃又懂吃的人来说,最起码“吃菜要吃心,吃鱼要吃尾,吃蛋不吃黄,吃肉不吃肥”。因为朱先生吃得这么刁,搞得为他跑腿的高家儿子满腔愤怒,发誓一定要割了这资本主义老尾巴。
而真正的美食家远比小说更上层楼,打开唐鲁孙先生的《中国吃》,夺目而出一道翠盖鱼翅:选用上品小排翅,发好,用鸡汤文火清炖,到了火候,然后用大个紫鲍,真正云腿,连同膛好的油鸡,仅要撂下的鸡皮,用新鲜荷叶一块包起来……打住,到此处耗费的功夫,已非我等凡人能吃得消,更别说里面几道食材只认得字怎么念,从未谋过面,天知道什么价钱才能入手。
可这位东洋美食家吃的是什么?原来不过是,炒面,猪排饭,关东煮……满大街都有的玩意儿,有一集善解人意的店家问:先生你有什么讨厌吃的吗?五郎兄满脸惊愕(大概想不出有什么东西能够不好吃),顿一顿说:什么我都吃。他似乎是专程来给我们展示中年男人最天真的一面,要吃,爱吃,不能不吃,吃在他心目中,比发财美妙,比爱情有滋味。但又没有吃到发痴的地步,这个人不过是驻足看到栗子大福上市,一定喜滋滋进去买一个,当即堂吃。他的美食似乎从来不费周折,不像很多国人,迷信淮橘为枳,经常要人用飞机托运一只醉鸡四两生煎半打蛋挞,用吃不到的渴望来发足口水。又或者一入了美食的门道,每年总要飞两次巴黎吃米其林,去几次东京买食材。人家在中国超市买了一瓶椰树牌椰汁,照样喝得眉飞色舞。
其实这部《孤独的美食家》,更应该叫做《孤独家的美食》,电视剧每集开头,配音都会兴致高昂说段拗口台词,大意是当你一个人完全沉浸在吃东西时,那一刻的随心所欲便是现代社会最大限度的自由。五郎的美食家称谓不太符合国人标准,但作为一个孤独家,他绝对是个中好手,一个没结婚的中年男人,出门能够把自己修饰得一丝不苟,从头到脚挑不出一点错,已经是孤独者中的上品,这个人最要命的地方在于,他居然能把一个人吃饭的活动搞得这么栩栩如生。想起前年在北京,一个人吃饭真是要命的事,只能在711胡乱吃两口。帝都人的饭局,稍微没格调一点的,组在麻辣香锅,稍微有格调一点的,变成麻辣诱惑。我从来不记得这两家的饭菜除了辣得吓死人之外,还有什么别的味道。但一群北漂的段子足够活色生香,搞得人就算菜再难吃,也要舍生取义。那是一个没有朋友活不下去的地方,吃得又差,住得又烂。再没有点知冷暖说笑话的三朋两友相互走动,活得跟吃屎没什么两样。
日本国不同,不同在于,一旦社会发展到了一定境界,人情一般止于一声谢谢,绝不会燃烧到要拉你一块吃饭的境界。好在美食足够抚慰人心,这美食一没有远在天涯海角,二没有贵到两眼一黑,小巷街尾,俯食皆是。一餐饭吃到打一个愉快的饱嗝,还得来只饭后烟,那一刻主人公必定快活似神仙。
因为所求极少,他少有不快活的理由。吃饱是福,吃好则是意外惊喜。吃一碗番茄意面配汉堡肉,旁边的老先生说:我从来不相信什么营养搭配,这把年纪能按自己的想法,吃好喝好就是最好。
我从来没去过日本,但看过一篇报道,说日本国就是个外星球,虽然上面呆的都是人类,都不怎么有表情,这些人类最快活的事,好像就是跑到一个小吃摊,排队半小时买了一个炸肉饼,之后无比满足的发出一声“噢一西”。
这么看来,一个孤独的人,能找到自己的幸福,就算这个幸福是炸猪排带来的,又怎样?难道有一个太太的幸福,就能大过这种幸福?未必可知。可惜大部分人并不能认同这种观点,如果你30岁未婚,有一天因为要吃一餐大闸蟹喜形于色,大概所有人都会当你神经病,并劝你:少吃点吧,再吃下去,还能跟谁结婚?
就算是出资深美食家的国度,也不允许你跟食物有一辈子的热恋。那跟变态无疑,于是只好到日剧中,看看这位大叔,到底是如何一步步走向变态与幸福的深渊。
赛高
看了好几天,看一次饿一次,留着增进食欲用的。最喜欢大叔吃饭的时候满脸陶醉、极其满足的样子。就感觉,人生实在太享受了。大叔每次出来办事,一不留神就肚子饿了,然后就三重停格,哟呵,太喜感了。8.6
吃货表示想当群众演员!
配白米饭白开水也觉得美味的厉害电视剧
大叔是白饭杀手,几乎任何料理都要陪白饭,那啥出现椰树椰汁和方便面的时候我乐喷了哈哈哈
老兄自说自话好冷啊好欢乐!
深夜食堂里的黑道大哥食客升级孤独的美食家,电视剧化的美食节目。吃嘛嘛香,超级大胃王,喜欢白饭,爱发白日梦,爱自言自语,时常卖萌,大叔一个人的美食之旅。希望有第二季。
一个人的美食,一个人的工作,一个人的生活。充实美味的每一天,就不算虚度。
食物剧集神马的,很容易让人满足和感到幸福啊,吃饭时间看到这个是受罪。配乐好听,时间过得很快。天然呆的大叔男猪很有电影范儿呢
小龙哥终于当主角了
二周目完结,菠萝~
松重丰大叔拍完这个得胖多少斤啊……
这种莫名萌萌的感觉是肿么回事 吃货看得好欢喜
找东西吃什么的太治愈了。
很好很强大
松重丰亚吧里是个吃货专业户,一颦一笑一抖一憨,都把美食控演绝。每个对吃有执念的人都会共鸣!最喜欢他那些想太多的自言自语,看得人乐死了,配乐实在太好听。这剧就像最懂你口味和小情绪的好朋友,自HIGH的饮食才赛高。每个夜里都有孤独的美食家陪你~跟着叔一起动次打次吧!和美食的相遇不止一次!
导演真孤独。。。心理活动拍成一部剧。。。但是连这么孤独的剧我都看了。。。居然还很喜欢。。。我是太孤独了么。。。。
大叔的时间和腰包很充裕啊,又是跟路人下棋又是去许愿又是走街串巷地各种吃,一顿饭吃完天都黑了,而且他从来没介意过价格!哪里孤独了!一个人默默关在房间里吃冷馒头才是孤独!
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我觉得东亚人会有一种很传统的定性思维,就是当看到很好吃的东西的时候,心里就不禁会想,“哇看上去好下饭啊”……所以看到用意大利面下饭,感觉完全不意外啊哈哈哈。最后那集女服务员的再三迟疑……原来不是我一个人:松重丰(井之头五郎)真是太能吃了!