看大凝推荐了这部纪录片,又是一个下雨天☔️,担心外面晾的床单被套被下湿,在暴雨来临的一刻冲出去,结果隔壁阿姨给我收了进来,瞬间感慨“还是好人多”,哇,还是要坚信自己的真诚和善良,即使给错了人。纪录片还可以,起码看完之后比之前更了解咖啡了一点,但如果需要全面爱上咖啡的话,你可能需要更多的实践和自我体验。嗯,开了一个好头。
多尝试,多去体验生活的多姿多彩。
农户种植咖啡豆,商家进行烘焙,售卖者变成饮品,这三次华丽变身,无不充满活力。去喝咖啡吧,如果你喜欢的话。
还是最喜欢卡布奇诺☕️
《走进工厂:咖啡 》更像我们日常多见的电视纪录片,铺陈叙事直线条,并不致力于对美感的考究。《 一杯关于咖啡的电影》恰好不是这样,更细腻的观察、更文艺的镜头、更人文主义的思考角度,于是诞生了一部更接近散文的咖啡纪录片。
片中的一部分关注投向那些采摘咖啡的农民和咖啡原产地的风貌,大多数情况下,那里没有公平贸易、农人们生生世世服务于咖啡,却可能从未喝过一杯真正的咖啡。另一些时候,镜头则将我们带到咖啡师大赛或个性十足的咖啡师面前,聆听他们对咖啡的态度。
熊池咖啡店(Bear Pond Espresso)的老板说得好:" Coffee people have to be sexy. " 咖啡人必须是性感的。何况咖啡不仅是一种饮料,也是一种“drug”——带领人们进入另一个美好的世界。
在影片临近尾声时,在东京的一处幽隐木屋中,已经白发苍苍的咖啡职人笃定从容地用法兰绒滤网炮制手冲了一杯咖啡,充满仪式感,也是全片最高光和最有禅意的部分。至于Blue Bottle的创始人James Freeman也在片子里多次出镜,取决于大家是不是认识他的脸了。
太棒了,看完好想立马饮一杯清咖。
影片把咖啡豆的种植、摘采再到烘焙出品的过程故事性的讲解了一番,各位大师对咖啡的见解也值得做笔记。谢谢纪录片之家字幕组,标注了很多细节,有了非常舒适的观感,谢谢!
我一直以为咖啡豆的风味是用烘焙过程去决定的,但其实每一粒咖啡豆的风味都定格在了摘采的那一刻,之后的每一道工序都无法提高它的品质,甚至还会降低,因此品鉴师们往往在摘采前就能锁定它的独特了。
霓虹じん做咖啡真是饱具匠人精神啊,很是追求私人品味。可惜大坊已经闭店了,好想去感受一下。
越深入了解什么是“咖啡”,越接触到一杯咖啡的源头,自己越为自己是一个做价值投资的人,而感到惭愧。至于为什么,只有投资者自己心里最明白。
咖啡,也许是这个世界上到目前为止,还无法完全商业化的一个行当。每当罗布斯塔的产量被资本提高的时候,大数据显示,喝咖啡的人,数量就会减少。一杯好的咖啡,只能靠人工采摘豆子,好的豆子,很多又来自高海拔的崎岖地形的产地,机械无法进入进行大规模高效率收割。无论是什么原因,到现在,咖啡,越来越开始回归到一门比较老派的“手艺”。
我的朋友曾经在他的书里写到:做好投资,就是比捏好一个泥人要得到的更多更多。但,自己看来,这样的观点只是因为现在我们的价值观太单一。很明显,一杯好的咖啡带给我的感受,要远远高于赚到一百万块钱。我喜欢自己烧一壶水,慢慢的磨豆子,然后取出一张滤纸,折叠好边缘,暖杯,倒入豆粉,以极低而均匀的流速闷蒸30秒,然后开始注水。等温度降低到一定程度后,再开始喝,这时,丰富的层次感,像放礼花一样在味蕾上喷薄而出,当我正在感受这一层的味觉时,下一层又突然出现。这些在我看来,都远胜过做好投资带给我的一切感受。
投资,在我们这里,说到底,就是套利而已。好的投资人无非是有耐心一些。
但,这个行业的人,绝大多数都因为自己是做投资的而沾沾自喜,很少有人因为自己的职业而谦卑一些,更不用说心怀歉意。绝大多数的投资人都是在靠开公众号,付费知识星球,收取基金年费来生存,我们真正做了什么吗?其实真的没有。很多投资者会说价值投资这个群体是给市场定价的,是修正偏差的。其实呢?只是一种美丽的假象而已。价值投资者唯一做的事情就是:在买入时锁定成本而已。自己在这个行业做了十几年,各种投资品种,各种套利,都基本上熟悉过,操作过。不外乎就是锁定成本,换台赌桌再来一次而已。
所以,这个世界,目前,是一个极端的单一价值观的世界,但,还是有一些事实存在的东西,是这个单一价值观无法席卷的。
看完这部电影,自己内心真的充满了歉意,觉得自己和那些种植咖啡的人,那些认真冲泡咖啡的师傅,那些把自己的所有心血都倾注在咖啡里的每一个人,相比,做投资的人,真的没有灵魂,也很无趣。
这是2020年的寒假,一场病毒使得我只得在家。闷着家中,的确有时会想,自己还能把自己的精力和爱好放在什么上面呢。我想,咖啡是可以的。
因为在我的印象中,速溶咖啡是从初中起伴随我每天的东西。喝过无数包G7的三合一,喝过很多老街坊的白咖啡,喝过很多马来西亚的白咖啡。在全家,买了很多贝纳多的咖啡,买了很多雀巢的瓶装。有了兴致有了钱,去喝星巴克的摩卡,没有钱有兴致去买全家的阿华田摩卡。哈哈,我对有着巧克力的摩卡,独独偏爱。这些,当然不是真正意义上的咖啡。但是我却从这些含有着咖啡因的液体中,获得兴奋,获得快乐,获得精神。
同样,在影片里,来自卢旺达的人们在采摘咖啡豆中获得快乐,来自巴西的人们在尝到自己种植了的咖啡中获得满足,来自日本的咖啡师在极致的专注下获得享受。咖啡的魅力,是不止于此,是人力物力天时地利的产物,这么讲来似乎是有点矫情,但是绝不夸张。
讲几个让我印象深刻并且在观看过程中记录下来的点。
小孩子的奔跑,自行车的运输,用脚来发酵,非洲人民的歌声。
日本人的英语。sexy and modest 老咖啡师精挑细选的咖啡杯具 老式称 老式漏斗 和那位讲英语的日本大叔的潇洒自在
还有就是拉丁美洲种植农民的笑 害羞腼腆木木呐呐 到品尝了咖啡后的咧开嘴角 露出并不完整的牙齿的笑
说到牙齿,又是我的伤心事了。难过一点点,最近是没有多余的钱让我来投入在咖啡上了,它们要先为我的牙齿服务,这样以后的日子里,我会带着我好好的牙齿去品尝咖啡和我的巧克力的。嘿嘿。
本片大致分为四个部分:
1咖啡的起源与精品咖啡的诞生
2精品咖啡在原产地的制作与甄选
3精品咖啡在世界各地的呈现
4我们如何回馈原产地
最后,介绍了日本的大坊先生。
第一次看是在bilibil找咖啡冲煮教程,搜到了张翻译的的视频里,居然有一部电影。
打开以后就被缓慢的节奏与精致的画面吸引(观看时建议关弹幕,不是不好,是影响沉浸感)
诚然,在中国的大环境里,咖啡一直是与知识,文化,小资等概念挂钩。也就有了去星巴克不拍照等于没去的梗。19世纪的咖啡厅在资产阶级兴起时期担任了重要的思想聚集场所。(法国大文豪巴尔扎克曾在咖啡厅一天饮用40杯咖啡)
影片通过优秀的声画剪辑带来的沉浸感,极大的激发人们的感受力。将咖啡的历史,人物与原产地地溯源,向各位娓娓道来。
一开始讲述咖啡的传播与起源
非洲——阿拉伯地区——印度尼西亚——欧洲——美洲
题外话:咖啡传播路径与人类起源和迁徙路线高度重合且基因多样性也高度重合。也许也说明了,大部分精品咖啡爱好者总是偏爱埃塞俄比亚的原因吧,或许古早的香气与余韵唤醒了几万年来的基因记忆。
片中弱化了主流认知中的三个浪潮阶段
一,阿拉伯地区的世俗化普及;
二,由美国日本主导的,以星巴克为首的深烘焙咖啡普及;
三,由美国精品咖啡协会主导,以蓝瓶子,树墩城,反文化等引领的浅烘焙咖啡普及。
影片讲述了2000年,作为大宗商品的咖啡豆,已经不能支持原产地行业的正向发展,低价贱卖是当时唯一的销售手段,咖啡农的生存几乎到了生死攸关的境地。
而习惯了深度烘焙和低价的客人们也不愿意花高价购买一杯提神的苦水。
在此背景下就有了第三波咖啡浪潮,也就有了这部纪录片里的故事。
为了划分商业大宗咖啡与精品咖啡的区别,现在的精品咖啡更强调产区、土壤、处理法、豆种、采收、杯测口感······
同时,片中出现了多位大佬,树墩城的股东、星巴克的股东、蓝瓶子的创始人等等。
他们分别强调了原产地的重要性,对咖啡苛刻的要求,带来了更多的溢价能力。
喜欢这部影片也大概是影片繁复提到的咖啡背后的故事,和随着故事而生的咖啡文化。
我们也通过这部片子60多分钟感受到咖啡从业者对咖啡的热爱与执着。
人们对咖啡的蜜汁需求与渴望。
略有遗憾的是这部影片并没有介绍我们中国的咖啡
云南作为一个咖啡大省,逐渐也被重视,赛事也办的火热,但多是业内自嗨。
(倒是在影片《一点就到家》里的体现,终于让云南咖出圈了)
说说中国咖啡:
中国改革开放以来,经济发展实在太快,引进的物品也越来越多,
作为90后的我已经在中国体会过速溶咖啡、商业咖啡、精品咖啡。
尤其是速溶,无数人对咖啡的第一印象停留在醇厚饱满甘甜的刻板印象中,影响着大多数人。
加之社会发展带不均衡伴随而生城乡二元结构,带来了人们文化与品位的割裂(到2019年,中国仍有超过9亿的农村户口)
咖啡也粗暴的用苦和酸来判断。
其实咖啡还没来得及告诉大多数人我是什么。(我奶奶仍然固执的把咖啡妖魔化为上瘾的毒品)
走在前面的咖啡从业者已经强到可以拿下世界冲煮冠军,一线城市咖啡消费者还在被迫接受金融资本控制下的商业咖啡品牌灌输。
精品咖啡的执着爱好者坚持方式竟然是变成从业者,变成从业者后的市场压力又不得不依附商业咖啡品牌。
还有随之而来各种处理法,导致五花八门的咖啡口味迎面而来。
是的我常常反思,
我反感的那些添加剂带来味道,到底是对是错。
仅以咖啡原本的味道为标准。是不是我太固执。
也许,精品咖啡确实门槛高,咖啡受众没有兴趣了解咖啡是怎样的
也许,精品咖啡是个繁琐且讲究的饮品,不适应这个快速的时代。
不过,如果你喜欢享用最具咖啡本味的饮品,那就接受精品咖啡的怀抱吧。一杯美式、一壶手冲。
怎么会有东西闻起来很香,但是喝到嘴里却是那么糟糕,我觉得正是这种矛盾才使得咖啡变得神秘,有趣。
精品咖啡,商业咖啡,都是时代的产物!
咖啡一生经历三次变身:
第一次是在农场,咖啡果采摘,经过加工和晾晒制成咖啡豆;
第二次是烘焙,咖啡豆从绿色变成褐色,咖啡豆被烤出各种风味;
第三次是咖啡被制成饮品时。
在整个咖啡生产链的参与者中,试问哪个环节是最重要的?
是种植,是晾晒,是烘焙!?答案也许无法打成共识。
作为咖啡产业的从业者,归根结底,是那些购买咖啡的消费者最为重要,他们是我们的衣食父母,是我们的经济来源,是我们存在的支撑。
咖啡种植的地区是贫穷且落后,甚至连基本生活用水都难以保障,论到品质,咖啡品质的提升,我们非常确信世界上最好的咖啡是全水洗加工出来的,在缺水的地方很难做好,甚至做到。
我觉得人们对于咖啡的关注并不在于口感和风味上,这或许也是咖啡最重要的一部分,认为咖啡是一种提神的饮品,是一种随手可得,非常便宜非常普及泛滥的商品,这不是咖啡的定义。
来谁再拍个搜罗日本咖啡馆的纪录片。如果这样的纪录片能让咖啡消费群体更多地关注咖啡种植地的第三世界,对自己的消费行为有更深的认识,吸引更多的帮助,那非常好。但是,call me cynical,在自己的片子里直接说自己给别人带来多大帮助总是有点恶心,特别是拍当地种植户喝“我们做的咖啡”频频点头那里
精品咖啡的发展现状延伸到了 如何保护咖啡种植者的脉络。Blue Bottle的创始人James Freeman在片子里多次出镜。
信息太少。种咖啡的人第一次喝到咖啡师用他们种的豆子泡的咖啡那一段,感觉很难过。
一杯哥伦比亚,一部关于咖啡电影。☕️
超级温柔的片子 感谢W同学推给我 边看边感慨以前一直在铺展开来追求广度上体验的我 现在慢慢开始纵向探索 这种变化很奇妙 要感谢命运安排给我的特定相遇。看到不同领域里大家对craft和discipline的极致追求 就觉得非常佩服和幸福 也很想找到自己的某种纵深体验。以及 看到这个资本世界的制度性不公正 也只能通过自己的一次次消费 来做些微小的改变 "When you buy anything, you're making a statement."
有几个片段印象很深,女咖啡师比赛时魅力四射的表演,大坊师傅堪称艺术表演的手冲,咖啡农民第一次品尝到自己种植的咖啡……影片似乎旨在赞美新型咖啡贸易对咖啡种植地的改变,但又不愿舍弃那些有趣的、猎奇的素材,于是电影的主线就被模糊掉了,涉及到了咖啡的很多个面向,却都蜻蜓点水,不够深入,如果影片能再长一点就好了。最喜欢浓缩咖啡店主那句:Coffee people have to be sexy.
咖啡不是摆在橱窗里的奢侈品,而是咖农们辛苦种植的农产品,推广精品咖啡,不仅仅可以让消费者喝到更高品质的咖啡,也有助于改善咖农的生活
粗浅的介绍精品咖啡产业链,作为一部纪录片,缺少清晰的主线和详实的内容~
我很心疼东京那位叫田中的咖啡师 他说的明明是英语 但制作方还是给他加了英文字幕
早上边喝咖啡边看完这部纪录片,喜欢咖啡的人可以进一步了解一些咖啡背后的事物,不过这么简短要完全说清是不可能的。原来咖啡达人喝的是浅焙低温(57度)咖啡。。
虽然透着股精品咖啡店的PR味道、还是不妨碍好几个令人感到温馨的小镜头们:咖啡农民快乐的踩浆果、酷酷的老板形容浓缩是毒药、女咖啡师讲咖啡被准备了三次、和最后大坊先生惊人的手冲技艺!嗯、来杯咖啡吧!
其实是一部关于精品咖啡的纪录片,从种植到生产到调制到品尝。作为一个极少喝咖啡的人,我很难感受到影片中的咖啡达人对精品咖啡的痴迷。
唯一赞同的是捧着杯咖啡时的感恩心情。
提到咖啡的纪录片,首先想到的就是espresso和手冲,跟欧美人的快节奏不同,霓虹人的龟毛性格才能把手冲咖啡做到极致。ps.这种纪录片势必会出现第三世界底层种植者和最终产品消费者的对比,总是看得让人有点难过。pps.片头后摇,结尾摇滚,国外纪录片导演都爱这么选。
昨晚急急吼吼看完竟然没有立刻标记。虽然觉得学到了挺多的,但纪录片更多的是对direct trade的宣传吧,还有一种优越感在里面。请咖啡农喝他们自己的咖啡这个行为说实在的很patronizing,有点令人作呕了。
最后咖啡师给当地的咖啡种植人做各式各样的咖啡喝,种了一辈子咖啡,第一次喝到意式浓缩和拿铁,泪目了。
人们应该互相帮助,爱护地球,感受物质、自然,当然,最珍贵的是,人性的美丽。
并不是咖啡入门,而是需要对精品咖啡有一定了解。全片最惊艳的镜头是结尾日本咖啡师整个手冲流程的展现,无比精妙。
看完其实想的更多的是关于商品经济,过剩的欲望,那些灵机一动的让生活更复杂的东西,煤油味道的威士忌还是橘皮味道的咖啡,说白了就是带给人一种独特亚文化的归属感和优越感,谁也不知道是不是更好的一种层次,一边了解一边警惕。
看之前以为这是一部很全的科普片 咖啡行业也是个优雅的行业 看完过后什么步骤也没搞明白就是觉得种植园的那些人在被压榨